vezenin (vezenin) wrote in show_me_piter,
vezenin
vezenin
show_me_piter

Category:
Большая Хоральная синагога.
Выполненная в арабо-мавританском стиле.

Разрешение от императора Александра II на устройство большой постоянной синагоги еврейская община Петербурга (в середине 19 века она насчитывала почти 10 тысяч человек) получила в 1869 г.

При выборе места для строительства синагоги обязательным условием было чтобы в 50 саженях (200 м) от синагоги не была расположена церковь, даже домовая.
Только в 1879 г. городская администрация одобрила выбранное для строительства синагоги место на Большой Мастерской улице (ныне Лермонтовский проспект).

Санкт-Петербургская Синагога - самая большая в России и вторая по величине в Европе.

Большой интерес к постройке проявил художественный критик и историк искусств Владимир Васильевич Стасов. По его совету синагога была решена в арабско-мавританском стиле. Проектировали сразу две синагоги - большую и малую. Проект разработал профессор, академик архитектуры Академии художеств Иван Иванович Шапошников.
Интерьерами синагоги занимался российский архитектор и художник Лев Исаакович Бахман.

Зал Большой Синагоги знаменит своей уникальной акустикой.
В центре вестибюля голос многократно усиливается.
В восточной части находится «Арон Койдеш» - место, где хранятся свитки Торы. Они пишутся от руки и, по преданию, были переданы Моисею на горе Синай. Внутри - светлый зал с белыми колоннами, витражи.

Оригинальная люстра в зале, покрытая сусальным серебром, изначально была газовой, впоследствии переоборудована в электрическую.
В центре главного зала установлены дубовые скамьи для важных гостей. На спинках сидений - металлические таблички с именами особо почетных членов общины. Есть памятные места барона Гинцбурга, Полякова и других меценатов.

I



I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments